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생활 꿀팁

상한 음식 구별 법 ( 여름 과일, 달걀, 채소, 고기 등 )

** 상한 음식 미리 예방하세요! 

더운 여름철! 식중독 예방을 위해 상한 음식들을 구별하고 미리 예방하세요 

 

1. 달걀/채소류 

달걀

- 소금물에 넣었을 때 물 위로 둥둥 뜸 

- 껍질을 깠을 때 악취가 남 

 

버섯

- 넣어둔 비닐 안에 물이 고임

- 끈적끈적하거나 비린내가 남 

- 버섯에 하얀색털 등이 나기 시작함 

 

채소

- 넣어둔 비닐 안에 물이 고임

- 끝부분이 갈색이나 검은색으로 변함 

 

 

2. 생선/육류

생선

- 탄력이 없고 물렁물렁함 

- 아가미 아랫부분이 검게 변함

- 껍질 위에 끈적거리는 액이 생김 

 

닭고기

- 시큼한 냄새가 나고 끈적거리는 액이 생김

- 조리 후 나흘이 지남 

 

돼지/소고기

- 역한 냄새가 나고 표면이 끈적거림

- 색이 하얗게 변함 

 

3. 밥/쌀

- 노랗게 변하고 쉰내가 남

- 지나치게 딱딱하거나 건조함

- 냉장보관 이후 5일이 지남 

 

- 씻을 때 거품이 많이 생김

- 쉰 냄새가 남

- 개봉 후 1년이 지남 

 

 

4. 소스류 

마요네즈

- 기름과 물이 분리됨

- 튜브를 눌렀을 때 분리 된 내용물보다 기름이 먼저 나옴 

 

고추냉이

- 튜브를 눌렀을 때 물기가 먼저 나옴 

 

 

5. 유제품

우유

- 물에 몇 방물 떨어뜨렸을 때 우유가 가라앉지 않고 물에 퍼짐 

 

요거트

- 물 같은 유청이 지나치게 고임

- 색이 변질되었거나 톡 쏘는 맛이 남 

 

버터

- 시큼하고 퀴퀴한 냄새가 남

- 상한 요구르트 맛이 남

 

치즈

- 색이 변하고 곰팡이가 생김 

 

 

6. 여름 과일

수박

- 껍질에 솜털 같은 곰팡이나 검은 반점이 있음

- 속살이 지나치게 푸석하거나 물컹하고, 거무튀튀함 

 

 

바나나

- 껍질이 지나치게 갈색으로 덮여 있음

- 속살이 다 무르고 거품이 생겼으며 악취가 남 

 

참외

- 물에 띄웠을 때 가라앉음

- 참외 꼭지가 누렇거나 힘없이 말라 있음 

 

포도

- 겉면이 유난히 하얗게 변함

- 지나치게 시고 떫은맛이 남 

 

복숭아 

- 꼭지 부분에 구멍이 뚫려 있음

- 주변에 초파리가 꼬임