** 상한 음식 미리 예방하세요!
더운 여름철! 식중독 예방을 위해 상한 음식들을 구별하고 미리 예방하세요
1. 달걀/채소류
달걀
- 소금물에 넣었을 때 물 위로 둥둥 뜸
- 껍질을 깠을 때 악취가 남
버섯
- 넣어둔 비닐 안에 물이 고임
- 끈적끈적하거나 비린내가 남
- 버섯에 하얀색털 등이 나기 시작함
채소
- 넣어둔 비닐 안에 물이 고임
- 끝부분이 갈색이나 검은색으로 변함
2. 생선/육류
생선
- 탄력이 없고 물렁물렁함
- 아가미 아랫부분이 검게 변함
- 껍질 위에 끈적거리는 액이 생김
닭고기
- 시큼한 냄새가 나고 끈적거리는 액이 생김
- 조리 후 나흘이 지남
돼지/소고기
- 역한 냄새가 나고 표면이 끈적거림
- 색이 하얗게 변함
3. 밥/쌀
밥
- 노랗게 변하고 쉰내가 남
- 지나치게 딱딱하거나 건조함
- 냉장보관 이후 5일이 지남
쌀
- 씻을 때 거품이 많이 생김
- 쉰 냄새가 남
- 개봉 후 1년이 지남
4. 소스류
마요네즈
- 기름과 물이 분리됨
- 튜브를 눌렀을 때 분리 된 내용물보다 기름이 먼저 나옴
고추냉이
- 튜브를 눌렀을 때 물기가 먼저 나옴
5. 유제품
우유
- 물에 몇 방물 떨어뜨렸을 때 우유가 가라앉지 않고 물에 퍼짐
요거트
- 물 같은 유청이 지나치게 고임
- 색이 변질되었거나 톡 쏘는 맛이 남
버터
- 시큼하고 퀴퀴한 냄새가 남
- 상한 요구르트 맛이 남
치즈
- 색이 변하고 곰팡이가 생김
6. 여름 과일
수박
- 껍질에 솜털 같은 곰팡이나 검은 반점이 있음
- 속살이 지나치게 푸석하거나 물컹하고, 거무튀튀함
바나나
- 껍질이 지나치게 갈색으로 덮여 있음
- 속살이 다 무르고 거품이 생겼으며 악취가 남
참외
- 물에 띄웠을 때 가라앉음
- 참외 꼭지가 누렇거나 힘없이 말라 있음
포도
- 겉면이 유난히 하얗게 변함
- 지나치게 시고 떫은맛이 남
복숭아
- 꼭지 부분에 구멍이 뚫려 있음
- 주변에 초파리가 꼬임
'생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
하트시그널4 데이트 장소 (김지민, 이후신 데이트) (1) | 2023.07.13 |
---|---|
하트시그널4 데이트 장소 (김지영, 신민규 데이트) (1) | 2023.07.12 |
하트시그널4 데이트 장소 (이주미, 유지원 데이트) (0) | 2023.07.10 |
하트시그널4 데이트 장소 (이주미, 한겨레 데이트) (0) | 2023.07.10 |
다이어트에 좋은 과일 vs 나쁜 과일 (0) | 2023.07.02 |